Бекет Тургараев icon

Бекет Тургараев




Скачать 120.58 Kb.
НазваниеБекет Тургараев
Дата конвертации02.03.2013
Размер120.58 Kb.
ТипДокументы
источник

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА


Частная система исполнительного производства как альтернативная форма защиты интересов граждан


Бекет Тургараев,

председатель Северо-Казахстанского областного суда, кандидат юридических наук


ак известно, исполнительное производство является одной из форм обеспечения и защиты прав граждан, поскольку его задачами является обязательное и своевременное исполнение судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также в предусмотренных законом случаях – решений и постановлений иных органов.

В настоящее время исполнительное производство в Казахстане осуществляется государственными судебными исполнителями, состоявшими в системе Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК.

Взаимодействие между судейским сообществом и органами принудительного исполнения судебных постановлений в настоящее время осуществляется в виде совместной разработки программных задач развития судебной системы, проведении научно-практического сотрудничества. Неслучайно именно на IV съезде судей республики, являющися высшим органом судейского сообщества, Президент Казахстана одним из главных приоритетов госу­дарства определил развитие и совершенство­вание судебной системы. При этом он подчеркнул, что авторитет судебной власти зависит не только от того, насколько защи­щены права граждан и юридических лиц в вынесен­ных судебных актах, но и насколько полно и своев­ременно исполнен данный акт.

Однако дальнейшее оставление функции исполнения в составе Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде, на наш взгляд, идет вразрез с его целями и задачами как органа, созданного, в первую очередь, для материально-технического и иного снабжения судов. Исполнение судебных постановлений не относится к указанной сфере деятельности и должно быть изъято из компетенции Комитета.

В последние годы многими учеными, судьями и специалистами-практиками высказываются различные предложения по созданию частной системы исполнительного производства.

Введение альтернативной формы принудительного исполнения судебных постановлений и актов иных государственных органов обосновывается, прежде всего, перегруженностью судебных исполнителей. Так, если в 2003 г. судебные исполнители республики приняли в работу 896 375 исполнительных документов, то в 2004 г. их количество выросло до 952 469. В производстве судебных исполнителей находится в среднем от 100 до 120 документов, а в городских территориальных участках – от 500 до 700 исполнительных документов. Это сказывается на качестве работы судебного исполнителя, ведет к массовому неисполнению или несвоевременному исполнению судебных актов по гражданским делам.

Кроме того, должниками изыскиваются все более изощренные способы уклонения от исполнения судебных решений. Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, за первое полугодие 2005 г. из находившихся на исполнении территориальных подразделений Комитета по судебному администрированию 284 тыс. исполнительных документов, касающихся взыскания денежных средств в доход государства, на сумму 26,9 млрд. тенге, реально исполнено лишь 142 тыс. документов на сумму 3,1 млрд. тенге. Фактический процент, таким образом, составил 50 % - по исполнению соответствующих документов, а по сумме взысканных средств – всего лишь 11,5 %.

Перегруженность судебных исполнителей обусловлена во многом и недостаточной их численностью. До сих пор остается нереализованной норма Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» о соответствии количества судебных исполнителей численному составу судей. Как отмечалось на международной научно-практической конференции по вопросам исполнительного производства, состоявшейся в июне 2005 г. в г. Астане, указанный разрыв составляет 927 человек «в пользу судей».

Низкая заработная плата (в среднем составляющая по республике 14 тыс. тенге в месяц), отсутствие материальных стимулов также являются существенными факторами, способствующими тому, что судебные исполнители мало заинтересованы в повышении эффективности своей деятельности, предпочитают «делать показатели» на относительно легко исполняемых категориях исполнительных документов (штрафы, госпошлина), а исполнение более трудоемких документов (по взысканию с юридических лиц или в их пользу) откладывать на неопределенное время.

Поэтому, безусловно, проблема реформы исполнительного производства назрела давно и требует кардинально нового подхода. Становится очевидным, что половинчатыми мерами, как увеличение штатной численности судебных исполнителей, повышение их заработной платы, расширение их полномочий и усиление административной ответственности за неисполнение судебных актов, здесь не обойтись. В этой связи введение института частных судебных исполнителей – мера, которая могла бы существенно способствовать разрешению накопившихся здесь проблем.

Система частного исполнительного производства, сложившаяся в целом ряде стран, таких, как Бельгия, Франция, Польша, США, Нидерланды, Люксембург и др., свидетельствует об огромном положительном потенциале альтернативной формы исполнения судебных актов. Преимуществами исполнения судебных актов негосударственными структурами указывается возможность снижения расходов государства на финансирование исполнительной системы; право кредитора выбрать судебного исполнителя в границах территории районного суда как средство воздействия на качество работы судебных исполнителей; повышение заинтересованности самих участников исполнительного производства в исполнении решений, включая взыскателя, должника и судебного исполнителя; поднятие престижа органов исполнительного производства и, как следствие, привлечение квалифицированных работников и т.д..

Особенно привлекательной является французская модель системы частного исполнения судебных актов, при которой функции судебных исполнителей выполняются лицами, получившими лицензию у государства на данную деятельность. Для ее получения гражданин должен иметь высшее юридическое образование, пройти двухгодичную стажировку в офисе «принудительного исполнителя», сдать государственный квалификационный экзамен. Судебные исполнители объединены в региональные палаты, которые представляют их интересы в судах и органах управления, обеспечивают соблюдение дисциплины и профессиональной этики. На общегосударственном уровне создана Национальная палата, состоящая из 32 членов, избранных региональными палатами, и представляющая интересы судебных исполнителей («принудительных исполнителей») в отношениях с Министерством юстиции и другими центральными органами государства.

В Германии частные судебные исполнители («регистраторы суда») свою деятельность осуществляют на основании сертификата, предоставляющего им соответствующее право.

В Нидерландах судебные исполнители сочетают в своих функциональных обязанностях черты государственного и частного лица. Они вправе заниматься частной практикой по возврату долгов по взаимному соглашению сторон, дачей правовых консультаций, быть поверенным в суде и свою деятельность строят на основе утвержденного бизнес-плана. Наличие такого плана является обязательным требованием. Он должен содержать положения об окупаемости затрат судебных исполнителей, указание на потенциальных клиентов и т.д.

Указанный опыт организации исполнительного производства как частнопредпринимательской деятельности нуждается в тщательном изучении и осмыслении в целях возможного использования в недалеком будущем в нашей стране.

При этом введение института частного судебного исполнения в Казахстане должно стать альтернативной формой исполнительного производства в рамках соответствующих государственных органов. Право выбора механизма принудительного исполнения судебного акта должно оставаться за взыскателями-гражданами.

Создание института частных судебных исполнителей должно сопровождаться расширением их прав на получение информации о должнике и оперативностью ее получения. Например, во Франции информацию из ипотечного кадастра о наличии недвижимости или о наличии автомашины в Федеральной службе региона судебный исполнитель вправе получить по телефону. В Казахстане же получение ответа на запрашиваемую информацию составляет от 15 до 20 дней. Поэтому обоснованно ставится вопрос о предоставлении права доступа судебных исполнителей к базе данных налоговых органов, дорожной полиции.

Однако не все практики сегодня однозначно в позитивной форме воспринимают возможность введения частной системы исполнительного производства. Так, высказывается мнение о том, что провозглашение в Конституции обязательности решений судов на всей территории республики означает, что государство тем самым возложило на себя ответственность за организацию надлежащего исполнения исполнительных документов. Отмечая невозможность передачи публичной функции от органа исполнительного производства частному судебному исполнителю, делается вывод, что на данном этапе без изменения норм Конституции введение института частного судебного исполнителя не может рассматриваться. Под сомнение ставится также деление судебных исполнителей на государственных и частных с разделением их функций в зависимости от вида собственности правоотношений.

Полагаем, что введение частной формы исполнительного производства ни в коем случае не означает снятие с государства ответственности за исполнение актов судов и других органов. В любом случае одновременно должны сохраняться и укрепляться в организационном и материально-техническом плане государственные органы исполнительного производства. Кроме того, за государством будет оставаться функция лицензирования деятельности частных судебных исполнителей и контроль над ее осуществлением. Деятельность этих лиц будет жестко регламентироваться законодательством (в плане осуществления мер, направленных на взыскание соответствующих денежных сумм, а также на имущество). Государство может взять на себя также организацию повышения квалификации судебных исполнителей, в том числе на договорной основе.

Одной из способов гарантирования государством соблюдения принципа законности частными судебными исполнителями может стать обязательное страхование их неправомерных действий (бездействий) с возмещением причинителю материального и морального вреда.

Для стран СНГ, с еще сохраняющимся советским менталитетом, создание института частных судебных исполнителей кажется непривычным. Но ведь совсем недавно институт частных нотариусов тоже многим казался неприемлемым, а сегодня он показал его востребованность в условиях рыночной экономики. Необходимо отметить, что частные нотариусы осуществляют нотариальные действия по расценкам, установленным государством.

В этой связи актуальной проблемой является разработка тарифов на совершение отдельных исполнительных действий и нормативное закрепление предельных размеров вознаграждения. Однако есть мнение, что оплата за совершаемые частным судебным исполнителем действия должна строиться на договорной основе с установлением предельного размера вознаграждения не более 10 % по имущественным делам и не более 7 % по делам неимущественного характера.

В целях исключения разрозненности в работе частных судебных исполнителей рядом специалистов предлагается объединение их в палаты частных судебных исполнителей — некоммерческие, профессиональные самофинансируемые организации, созданные по региональному принципу с юридическим статусом, аналогичным статусу нотариусов. Высшим органом самоуправления предполагается Съезд судебных исполнителей.

Кроме того, высказываются мнения о требованиях, которые должны предъявляться к частным судебным исполнителям: обладание гражданства Республики Казахстан, достижение 25-летнего возраста, наличие высшего юридического образования, наличие стажа работы по специальности не менее двух лет, прохождение аттестации в специальной аттестационной комиссии, а для лиц, ранее не работавших в органах исполнительного производства, — прохождение соответствующей стажировки сроком не менее года (два года), получение назначения Комитета по судебному администрированию по ходатайству председателя суда10 .

Решение данного вопроса ставит на повестку дня вопрос о категории исполнительных документов, для которых допустима частная система исполнения судебных решений.

По мнению ряда специалистов, исполнение документов, затрагивающих материальные интересы государства или имеющих особый социально значимый характер, должно быть отнесено к исключительной компетенции государственных судебных исполнителей («категория исключительной компетенции»). По иным категориям дел («альтернативная категория»), где сторонами выступают физические, юридические лица, хозяйствующие субъекты различных форм собственности и т. д., взыскателям после подтверждения судом их законных прав предоставляется возможность для дальнейшего реального их исполнения через соответствующие государственные органы или и через палату частных судебных исполнителей11 .

Критерии разграничения функций государственных и частных судебных исполнителей должны быть закреплены законодательно, определена категория дел, относящихся к исключительной компетенции государственных органов исполнительного производства. В частности, к исполнительным документам, имеющим «особо значимый социальный характер, можно отнести судебные решения в пользу инвалидов, несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц, а также иных граждан, которые в силу своего возраста, психического или физического здоровья и по другим причинам не всегда могут самостоятельно защитить свои права.

Одним из критериев разграничения функций государственных и частных судебных исполнителей является возложение задачи по защите интересов государства и социально уязвимых граждан в суде на прокуроров или иных должностных лиц государственных органов.

Так, согласно ст.7 Закона РК «О прокуратуре», если лицо в силу физических, психических и иных недостатков не в состоянии осуществлять защиту своих прав, прокурор обязан принять необходимые меры по ее обеспечению. В соответствии со ст.23 этого же Закона он вправе обратиться с исковым заявлением в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов государства, физических и юридических лиц12 .

При этом доводы о том, что принудительно-властный характер деятельности судебных исполнителей не допускает передачи данных функций частным лицам, не выдерживает критики. На наш взгляд, предъявление взыскателем исполнительного документа к частному судебному исполнителю носит характер гражданско-правовой сделки со всеми вытекающими отсюда для сторон юридическими последствиями и должно быть оформлено соответствующим типовым договором. В качестве вознаграждения судебному исполнителю может быть определенный процент от взысканной суммы долга. Вполне допустимо такой процент установить законодательно в пределах, скажем, 5–7 %, что позволит сделать деятельность частного судебного исполнителя самоокупаемой.

При такой системе оплаты труда возможно формирование за счет определенных отчислений специального внебюджетного фонда развития исполнительного производства.

Таким образом, рыночные принципы экономики объективно требуют введения в Казахстане института частных судебных исполнителей, оплата услуг которого напрямую зависит от исхода и качества исполнения решения суда. Это позволит, во-первых, существенно разгрузить нагрузку государственных судебных исполнителей, что не может не сказаться на улучшении качества их деятельности. Во-вторых, это приведет к уменьшению штата государственных судебных исполнителей, облегчит финансовое бремя государства по их содержанию, а значит, даст возможность повышения заработной платы работников органов исполнительного производства. В-третьих, такой подход создает условия для привлечения к деятельности по исполнению судебных постановлений квалифицированных профессионалов. В-четвертых, взыскатели обретут возможность выбора между государственной и частной системами исполнения решений судов, что является более демократичным, чем в настоящее время, когда такого выбора у них нет. Институт частных судебных исполнителей в результате значительно усилит эффективность исполнения судебных актов и будет способствовать повышению авторитета судов, в целом доверия граждан к судебной системе и к государству в целом.

Апробацию данного института можно было бы осуществить в виде эксперимента в двух-трех регионах с разным экономическим, социально-культурным и демографическим потенциалом. Его результаты затем можно было бы обобщить и проанализировать с тем, чтобы заранее определить возможные недостатки и пробелы в законодательстве, а также наиболее приемлемые и эффективные формы контроля и методической помощи частным структурам исполнительного производства со стороны государства.


Түйiн


Мақала баламалы негiзде жеке меншiк сот орындаушылық жүйесiн енгiзу және оның мемлекеттiктен айырмашылығы мен атқаратын мiндеттерiн нақты айқындау мәселелерiне арналған.


Resume


Article is dedicated to questions of introduction on the alternative basis of the particular system of executive production, to differentiation of the subordination of the matters between the state and particular judicial executors.


Литература:


1 Закон РК от 30 июня 1998 г. «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» //Ведомости Парламента РК. 1998. N 13. Ст. 195.

2 Байбатыров С.К. Проблемы исполнения судебных постановлений и поиск новых путей улучшения состояния исполнительного производства в Республике Казахстан //Материалы республиканской научно-практической конференции «Проблемы исполнения судебных постановлений в Республике Казахстан», Алматы, 2001, Алматы, 2002. С.12-14; Исполнительное производство. Проблемы и перспективы. Межд. науч.-практ. конф. 17 июня 2005 г. Астана, 2005. С.49, 54. 67. 76, 81-83, 107, 110, 132-134; Исполнительное производство: проблемы и перспективы. 14-17 июня 2005 г. Учебный семинар. Астана, 2005. С.40-41, 87.

3 Исполнительное производство. Проблемы и перспективы. С.75.

4 Абдраимов Б.Ж. Альтернативное исполнение судебных актов: за и против // Заңгер. 2001. № 4. С.31; Исполнительное производство. Проблемы и перспективы. С.49-50, 77.

5 Исполнительное производство. Проблемы и перспективы развития. С.27-28.

6 Исполнительное производство. Проблемы и перспективы развития. С.37-38.

7 Исполнительное производство. Проблемы и перспективы развития. С.54,77.

8 Исполнительное производство. Проблемы и перспективы развития. С.77.

9 Исполнительное производство. Проблемы и перспективы развития. С.84.

10 Абенов Б. От частного нотариуса - к частному судебному исполнителю //www.zakon.kz/оur/news/news.asp?id=38963; Исполнительное производство. Проблемы и перспективы развития. С.82-83

11 Абенов Б. Исполнительное производство. Проблемы и перспективы развития. С.111. Указ соч.; Введение института частных судебных исполнителей поможет в искоренении коррупции – судья Ахмедова //www.gazeta.kz/.

12 Ведомости Верховного Совета РК. 1995 г. N 24. Ст.156.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Бекет Тургараев iconБекет Тұрғараев
Заңда көзделген жағдайларда өзге де органдардың шешiмдерi мен қаулыларын орындау болып табылады1

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©koh.selyam.net 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы